맛집 많은 용산에서 눈길을 끌었던 돼지국밥 맛집이 있어요. 평소 국밥류를 즐기지 않는데 퓨전한식 느낌이 포폴나는 비주얼에 홀린 듯 가게 된 맛집, 백랑이에요. 제주 흑돼지인 난축맛돈을 사용한 돼지국밥과 한우 양곰탕면이 시그니처 메뉴예요.
- 이 포스트는 대가를 받지 않고 작성한 내돈내산 리뷰입니다. -
백랑
- (방문일자) 2024. 3.
- (주소) 서울특별시 용산구 한강대로15길 23
- (주차정보) 용산베르가모 주차장(60분 6,000원~)
- (영업시간) 화~토 11:30 ~ 21:00 ※ (브레이크타임) 14:30 ~ 17:00
- (휴무일) 매주 일~월 정기휴무
- (방문횟수) 1회
- (주문메뉴) 백랑국밥, 백랑탕면 세트
백랑은 평일 점심시간 근처인 11시 30분에 오픈해요.
5분 전에 도착했는데 벌써 웨이팅 한 팀이 있더라고요.
안에 입장한 사람이 없어서 명단은 작성하지 않고 대기했어요.
백랑은 국밥집 특유의 노포같은 느낌 없이
따뜻하고 모던한 인테리어가 돋보였어요.
테이블에는 냅킨, 종이컵, 물, 젓가락, 소금과 청양고추 오일 등이 놓여있어요.
주문은 자리에서 키오스크로 하고 선결제예요.
용산 맛집 백랑 메뉴 및 원산지
여러 메뉴를 다 맛보기 위해 하나는 세트메뉴로 주문했어요.
세트에는 잠봉 냉수육과 꼬막장 유채무침, 흑돼지 만두가 포함돼요.
용산 맛집인 백랑에서는 제주산 난축맛돈 흑돼지를 사용해요.
돈골과 우골, 곱창과 우내장, 두태양념 모두 국내산이고
깍두기와 새우젓, 유자도 국내산이에요.
고춧가루는 국내산과 중국산을 혼합하고
오징어젓은 중국산을 사용하고 있어요.
용산 맛집 백랑의 특별한 재료들
난축맛돈은 천연기념물인 제주 흑돼지를 개량한 품종으로
마블링과 육향이 뛰어나고 부드러운 육질을 자랑한다고 해요.
쌓은 팔도찬미를 사용하는데
아밀로스 함량이 낮아 부드럽고 탱글탱글한 식감과 구수한 향이 일품이라고 해요.
소금은 이집트 크리스탈 암염으로
청정 원시바다에서 생산되어 어떤 불순물도 없는 순도 100% 암염이라고 해요.
백랑의 키포인트, 유자 새우젓은
전남 고흥의 유자제스트와 국내산 추젓으로 만든다고 해요.
청양고추 오일은 최고급 엑스트라 버진 울리브오일에 매운 청양고추를 더해
은은한 칼칼함을 선사한다고 해요.
백랑 국밥 맛있게 먹는 법
백랑은 국밥에 다양한 향신료와 소스를 곁들여 먹도록 안내하고 있어요.
1. 먼저 파 위에 올라간 부추 페스토를 풀어 먹기
2. 절반 정도 먹고 유자 새우젓을 넣어 은은한 유자향을 즐기기
3. 1/4 남았을 쯤 청양고추 오일을 반스푼 넣어 칼칼하게 마무리
먹기 전 설명만 봐도 침이 꿀꺽 넘어가더라고요.
어떤 맛일지 정말 기대됩니다!
용산 맛집 백랑 기본반찬
백랑의 기본찬은 깍두기, 오징어젓, 유자 새우젓이에요.
용산 맛집 백랑 꼬막장 유채무침
백랑의 상큼한 꼬막장 유채무침!
입맛을 돋우기에 너무 훌륭한 메뉴였어요.
새콤하면서 상큼한 맛이 입안 가득 퍼져서 기분 좋은 식사를 할 수 있었어요.
꼬막도 쫄깃하고 곁들여 먹는 유채도 질기지 않아 좋았어요.
다시 먹고 싶은 상크미 ㅠㅠ
백랑탕면 세트 (32,500원)
한우 곱창과 두태 양념으로 끓인 백랑의 양곰탕면이에요.
일반 백랑탕면과 백랑탕면 진이 있는데
진에는 흑돼지 항정수육과 앞다리살 수육이 올라가요.
고기 고명이 올라가느냐의 차이인데
백랑탕면 일반 단품은 15,000원, 진은 18,000원이에요.
저는 백랑탕면 일반 세트메뉴를 주문해서 32,500원이에요!
칼칼해보이는 외관에 비해서 많이 맵지 않았던 백랑탕면!
백랑국밥에 비해 우육항이 강하고 고기고기한 맛이나요.
아무래도 소고기와 돼지고기의 차이도 있는 것 같아요!
세트에 포함되는 반공기와 흑돼지 만두
백랑탕면은 면이 들어간 메뉴라
국밥처럼 밥이 말아져 있진 않은데요.
주문 시 밥 반공기를 포함할지 말지 선택할 수 있어요!
저는 덩연히 포함으로 주문합니다
ㅎㅎㅎㅎ
까만 만두피가 인상적인 흑돼지 만두는
부드럽고 적당히 쫄깃한 식감에
달달한 맛이 더해진 만두였어요.
만두소가 너무 곱게 갈려있지는 않아서
씹는 맛이 좋았어요.
용산 맛집 백랑 잠봉 냉수육 작은접시
난축맛돈 흑돼지 앞다리살로 만든 잠봉 스타일의 냉수육이에요.
과하지 않고 깔끔한 맛과 부드러운 식감이 좋았어요.
고기 잡내나 기름기를 싫어하는데
그런 게 없어서 너무 좋더라고요.
곁들여 먹는 소스도 상큼한 맛을 더해줘서 수육인데 수육아닌 느낌?!
백랑에는 삼겹온수육도 있는데 두 수육을 비교하며 먹어도 재밌을 것 같아요.
백랑국밥 (10,000원)
드디어 백랑의 시그니처, 백랑국밥이에요!
제주 흑돼지 난축맛돈의 뒷다릿살 수육이 올라간 국밥이에요.
돼지국밥은 자칫 냄새가 날 수 있어서 잘 안먹는데
백랑의 돼지국밥은 이렇게 깔끔해도 되나 싶을 정도로
잡내 없이 깊은 맛이 나더라고요.
간도 딱 적당해서 맛있게 흡입했어요.
부드럽고 고소하고 간간한데 밥이 말아져있으니까
계속계속 퍼먹게 되더라고요 ㅋㅋㅋ
원래 국에서는 건더기만 건져 먹는 스타일인데
완탕해버렸어요.
백랑국밥 맛있게 먹는 법을 참고해
처음에는 부추 페스토와함께 기본 맛을 즐기고
그다음으로 유자 새우젓을 넣어 유자향을 느껴봤어요.
유자향이 더해지니 상큼하고 더 맛있더라고요!
마지막으로 청양고추 오일을 첨가했는데
맵찔이라 너무 조금 넣었더니 ㅋㅋㅋ
강한 맛은 안나더라고요.
다행히 많이 매운 소스는 아니었어요!
세가지 맛 다 취향인데 기본과 유자 새우젓 첨가한 맛이
특히 맛있었어요.
ㅠㅠ백랑 세종에도 지점 내주세요..!!!!
자리에 앉고나서 금방 좌석이 꽉차고 웨이팅이 먹는내내 있더니
나갈 때는 대기자가 훨씬 많아졌더라고요.
방문 예정이시라면 미리 예약하시는 것도 좋을 것 같아요!
< 총평 > 힙하고 독특한 퓨전 돼지국밥 맛집
- (장점) 독특한 메뉴를 맛볼 수 있어요.
- (단점) 주차가 불가능해요. 식사 시간대에 웨이팅이 있어요.
- (재방문의사) 있습니다!
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